TEMA 4: LOS SENTIDOS
EL OLFATO
EL OÍDO
LA VISTA
EL OLFATO
El OLFATO nos permite captar los olores
mediante la NARIZ,
gracias a la pituitaria amarilla. Los olores viajan a través del aire.
EL OÍDO
El OÍDO, nos permite
captar sonidos y reconocer sus
características, si son:
-
Graves o agudos
-
Fuertes o débiles
-
Qué los produce
-
Y de dónde proceden.
EL GUSTO
El GUSTO nos permite detectar los sabores gracias
a la LENGUA. Está cubierta de por unos pequeños
abultamientos llamados PAPILAS GUSTATIVAS.
a la LENGUA. Está cubierta de por unos pequeños
abultamientos llamados PAPILAS GUSTATIVAS.
Los sabores que podemos captar son:
dulce, salado, ácido y amargo.
dulce, salado, ácido y amargo.
LA VISTA
La
VISTA, nos permite percibir: la forma, el color,
el tamaño, y la distancia a la que se encuentran los objetos gracias a la luz.
Los
OJOS, captan la luz; mediante la retina se capta la imagen y manda la información al nervio óptico.
EL TACTO
El
TACTO nos permite conocer características de los
objetos
a través de la piel, por ejemplo:
-
Si un objeto es liso
o rugoso.
-
Si está frío o
caliente.
-
Si es agradable o
doloroso
¡¡Las funciones vitales!!
Aquí os dejo el primer vídeo de presentación de la EDUTECA. ¡Espero que os guste!
Hoy hemos comenzado a ver la FUNCIÓN DE NUTRICIÓN. En este enlace de la EDUTECA nos presenta brevemente en qué consiste y qué procesos intervienen:
Presta atención a los siguientes vídeos de la EDUTECA:
¿CÓMO FUNCIONA EL APARATO DIGESTIVO?
¿CÓMO FUNCIONA EL APARATO RESPIRATORIO?
EL APARATO EXCRETOR:
EL APARATO CIRCULATORIO:
No hay comentarios:
Publicar un comentario